聚焦社区居家养老丨规模可突破500亿 超20家险企多样化布局

财经网 2024/03/05
导语

当前险资企业布局居家社区养老服务的业务类型呈“多样化”特征。

随着经济的发展和人们观念的转变,中国人的养老方式正在日趋多元化。但与家人共享天伦之乐依然是他们最终的目标和追求,因此社区居家养老仍是最主流的选择。(扩展阅读:超九成老人偏爱的社区居家养老都有哪些企业在掘金布局?

据国家统计局数据显示,截至2023年末我国60岁及以上人口有约2.97亿人。按照我国“9073”或“9064”的养老格局,当前我国有超2.67亿老人处于居家养老的状态。

同时,据艾瑞咨询发布的《2022年中国商业养老服务市场发展研究报告》显示,预计在2026年居家养老赛道规模可突破500亿元,商业养老市场整体规模可突破2000亿元。

可以看出,我国居家养老拥有广阔的市场前景。在此背景下,随着健康中国战略的推进和银发经济政策的落地,各路资本纷纷涌入居家养老市场。其中,保险行业作为社会的“稳定器”,也加速从多角度切入社区居家养老服务,探索中国式养老之路。

23家险企布局 涉及四种路径

据CRIC康养产业数据显示,目前布局居家社区养老服务的险资企业有23家,涉及4种实施路径。

7

资料来源:AgeClub

其一,通过社区嵌入式养老微机构开展居家社区养老。如大家保险的“居家安养”产品线。

其二,围绕“适老化改造、上门护理”等需求,提供居家养老服务。如友邦“友自在”。

其三,发布健康管理一揽子服务方案。如太平人寿的“乐享家医”。

其四,依托“医、药、护、养、旅”等多样化需求,推出“综合养老解决方案”。如平安发布的“平安管家”。

CRIC康养产业表示,当前险资企业布局居家社区养老服务的业务类型呈“多样化”特征。在较大的市场基础下,险资+居家养老模式发展前景广阔,未来将成为人身险市场规模增长的重要引擎。

解决急难愁盼 平安居家养老服务覆盖54城

从布局的企业来看,目前中国平安集团已打造出一站式居家养老服务体系。据悉,截至2023年末,平安居家养老服务已覆盖全国54个城市。此外,平安养老险已与福寿康、安康通、复星健康等企业签署合作协议,为居家养老服务市场提供多元产品和创新服务。

公开资料显示,2021年3月,平安正式成立居家养老项目组;同年10月,平安居家养老服务在深圳、南京分阶段开展试点。

2022年3月1日,平安居家养老服务体系正式上市,针对九大痛点,搭建1个专属管家、10大服务场景和1套监督体系;同年9月,平安发布居家养老服务品牌“平安管家”,提供三位一体的养老服务。

2023年10月,平安融合北大医疗康复服务标准、联合40多家康复护理服务商及行业内产学研专家,发布居家养老“护联体”,推出“平安无忧护”产品体系,建立标准-系统-服务-履约闭环。

彼时,平安健康董事长兼CEO李斗在发布会上表示,未来平安居家养老将逐步完成“医、住、护、乐”四联体构建,打造标准化、智能化、规模化的居家康护服务体系。

平安人寿副总经理兼北区总经理兼北京分公司总经理李海峰亦表示,平安通过“保险+服务”模式,积极填补居家养老服务市场缺口。“护联体”的发布将助力养老服务行业向标准化、规范化迈进,解决老年人急难愁盼问题。

除了中国平安外,中国人寿“暖心居”、中国太保“百岁居”、友邦保险康养管家、中意人寿“悦养老”、阳光人寿“孝无忧”等均为布局居家养老服务赛道的业务。

盈利能力更强 但居民消费意识尚未打开

可以看出,社区居家养老已经成为险资企业布局康养服务的全新发力点。

业内人士普遍认为,这与险资企业的先天优势密不可分。而社区居家养老广阔的市场规模和发展前景,也让业内对居家养老市场反哺保险市场的增长充满期待。

那居家养老服务是否是门“好生意”呢?机构调研数据显示,相对于高端养老机构而言,居家养老服务的盈利能力或更强。

据悉,此前海通证券对北京、上海、台湾等城市的多种养老模式进行调研,据测算,居家养老的净利率约为15%,而高端机构养老约为1%。

但面对养老服务新蓝海,当前多数企业盈利瓶颈仍未突破。

业内人士指出,居家养老属于康养产业链的末端,布局居家养老服务,需要解决产品定价、客户需求转化以及服务水平等多方面的存在的问题。

此外,当前“保险+社区居家养老”的模式主要还是为保单赋能。目前多数养老产品保费门槛较高,且多数人对保险知识知之甚少,因此居家社区养老服务的盈利性和社会性平衡点还未找到,无法做到普及和普惠。

业内人士表示,居家社区养老服务是一个长坡薄雪的赛道,当前老人居家养老服务的消费意识尚未充分打开,行业发展仍处于初级阶段。险资企业需根据老年人需求整合资源,持续迭代解决方案,探索出符合我国发展现状的商业模式。

编辑: 崔瑞婷
关键字: 养老