财经新康养|一周大事件(3.24-3.29)

财经网 2024/03/29
导语

政策要点

·河南:到2028年末“养老金融+康养服务”全链条闭环生态建设取得显著成效

3月25日,国家金融监督管理总局网站显示,《河南银行业保险业加快推动养老金融高质量发展行动方案》已经印发。河南省拟按照两步走战略,争取3-5年的时间,全面建成多层次、广覆盖、宽领域、可持续的养老金融服务体系,到2026年末,各类养老金融产品、养老金融服务、养老产业金融体系基本完善、发展模式逐步成熟、业务规模逐年提升,到2028年末,“养老金融+康养服务”全链条闭环生态建设取得显著成效,一批创新试点、业务模式在全国形成品牌效应,养老金融成为提升居民养老保障水平的重要力量、群众养老生活和养老消费的金融管家、促进银发经济和养老产业高质量发展的高效引擎。

·文化和旅游部公布384家国家文化产业示范基地名单

从2024年全国文化和旅游产业发展工作会议获悉,为全面贯彻党的二十大精神,激发文化市场主体活力,推动文化产业高质量发展,文化和旅游部决定命名219家企业为新一批国家文化产业示范基地;确定165家示范基地通过复核,保留命名。至此,国家文化产业示范基地达到384家。

·上海疾控:研制饮料“营养选择”分级标识 目前正在试行中

3月26日,上海市疾病预防控制中心发布消息,上海市疾病预防控制中心研制了饮料“营养选择”分级标识,目前正在试行中。“营养选择”根据饮料中非乳源性糖、饱和脂肪、反式脂肪、非糖甜味剂的含量对饮料进行综合分级。“营养选择”分级标识分4级,从A到D级,推荐程度递减。

·温州发布促进眼健康产业集聚发展“20条”

近日,温州市政府发布《温州市促进眼健康产业集聚发展若干政策》,将从产业创新能力、能级提升、发展环境三大方面提供支持。其中支持药品研发创新,对创新药给予空前奖励,符合条件的企业最高一次性奖励5800万元。此外,还提出了支持眼健康产业中医药发展的全新政策。政策将于4月25日起正式施行,掀开了温州眼健康产业高质量发展的新篇章。

企业动态

·华润双鹤董事长陆文超:公司布局的慢病和专科业务都包含在银发经济范围内

3月25日,在华润双鹤2023年度业绩说明会上,华润双鹤董事长陆文超在回答财经新康养提问时表示,广义的银发经济在医药领域包括:医疗保健、康复护理、甚至临终关怀等。随着人口老龄化加剧和国家政策引导,银发经济市场前景广阔。目前公司布局的慢病业务(包括降压、降糖、降脂等)以及专科业务(包括肿瘤、精神神经、骨科、肾科等)疾病领域中的相关药品,以及通过慢病业务开展的患者服务等,都包含在银发经济范围内。

·塞力医疗:收到证监会立案告知书

塞力医疗3月25日晚间发布公告,公司于 2024 年 3 月 25 日收到中国证券监督管理委员会《立案告知书》。因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,中国证监会决定对公司立案。

·中国太平:个人养老金业务实现保费收入1.4亿元

3月25日晚间,中国太平发布2023年年度业绩。报告期内,太平养老保险服务收入稳中有进,积极参与养老第三支柱业务试点,其中个人养老金业务实现保费收入1.4亿元。于2023年末,共与114家客户建立战略客户合作伙伴关系;签约客户贡献总保费规模588.52亿港元,养老金新增缴费543.43亿港元。

·喜茶与帕梅拉联动 主打轻负担健康茶饮

3月25日,喜茶官宣联动全球顶流健身博主帕梅拉·莱孚(Pamela Reif),邀请其担任喜茶2024年“健康推荐官”,与喜茶携手推动健康茶饮以及喜悦的生活方式。双方围绕“轻负担,真健康”的主题,结合喜茶经典的畅销饮品,会陆续推出多款帕梅拉独家推荐的轻负担系列健康茶饮产品。

·美丽田园医疗健康营收净利再创新高

3月26日盘后,美丽田园医疗健康发布年报。2023年,公司营业收入和净利润双双再创新高,总营收达21.5亿元,同比增长31.2%;净利润达2.3亿元,同比增长108.2%;净利润率增长至10.7%,较2022年上升4.0个百分点。集团拟每股派息0.47港元。

·越秀地产:截至2023年末康养业务可经营床位数7273张

3月26日,越秀地产发布2023年全年业绩。集团的康养业务也实现了营收的同比增长,可经营床位数7273张。入住率实现了较大的提升。从业绩会获悉,目前其在大湾区、长三角共布局22个项目,分为海系列、悦系列、颐园系列、朗高系列等。

·中国人保:2023年积累养老金规模超6万亿元

3月26日晚间,中国人保发布2023年年度报告。报告显示,2023年积累养老金规模已超过6万亿元,覆盖近1亿人。截至2023年末,公司商业养老金已覆盖十个试点地区,第三支柱商业养老金管理资产规模42.9亿元,服务客户6.9万户。

·中国人寿:国寿大健康平台累计注册用户量同比增长20%

3月27日晚间,中国人寿发布2023年全年业绩。截至报告期末,国寿大健康平台服务项目数量过百,覆盖健康体检、健康咨询、健康促进、疾病预防、慢病管理、就医服务、康复护理等七大类健康管理服务项目,累计注册用户量较2022年底增长20.0% 。2023年新增7个机构养老项目布局和5个城市居家养老模式试点。

·华润集团与中国人保集团:将围绕康养业务等方面开展合作

据华润集团官网消息,3月26日上午,集团战略部负责人与中国人保集团战略客户部负责人代表双方签署了战略合作框架协议。根据协议,双方将发挥各自优势,围绕保险业务、银行业务、年金与养老金业务、投融资业务、康养业务、海外业务等方面开展全方位的战略合作。

项目观察

·越秀康养旗下首个国际活力社区“悦麓居”开业

3月24日,越秀康养旗下首个国际活力康养社区——悦麓居盛大开业。作为“悦”系列康养社区的旗舰首作,悦麓居是越秀康养对“美好银年”理念的深层次探索。据悉,项目总建筑面积6.8万㎡,涵盖1栋医护楼,3栋活力公寓,提供约325套活力公寓、256张护理床位。社区还拥有完善的医疗配套,包括护理院、健康管理中心等,全方位为长者提供医疗康复保障。

·金恪康养与九洲锦康养社区在医养、康养等领域协同发展

近日,金恪康养与九洲锦康养社区达成全面业务合作协议,旨在医养、康养、文旅领域构建协同发展。据悉,九洲锦地处静安区繁华地段,周边商圈林立,高档社区聚集,医疗资源丰富。项目包括110套五星级公寓和130套护理院居室,为长者提供医养护理为一体的综合高品质城市康养长者社区。

·远洋建管推出石家庄远洋观山 构建“休闲度假+高端康养”模式

3月26日,远洋集团旗下代建业务平台发布消息,近日,远洋建管石家庄项目正式定名“远洋观山”,将打造联排、叠拼等低密改善型产品。该项目位于拥有石家庄“后花园”美誉的西部山前生态休闲区。远洋观山定位“终极改善”型产品,一期占地约188亩,建筑面积约11万㎡,综合容积率1.2,依托山居景观,打造联排、叠拼等主力产品,满足“休闲度假+高端康养”人士之需。

·大家保险旗下“大家的家”第十六家城心医养社区落子武汉

近日,大家保险集团专业养老品牌“大家的家”第十六家城心医养社区落子武汉市武昌区,为当地长者打造高品质养老逸境——大家的家·武汉东湖城心社区。这是大家的家首次入驻武汉。项目择址湖北省武汉市武昌区东湖路169号,定位为“武汉·城心高品质医养社区”,总建筑面积约1万㎡,近150间房、约200张床位。

·大家的家第17家城心医养社区落子深圳市福田区

近日,大家的家第十七家城心医养社区落子深圳市福田区,项目位于福田区侨城东路2002号,总建筑面积约2万㎡,近250间房,约350张床位。大家的家与国药健康养老强强联合,后续双方将结合大家的家成熟的医疗、护理、康复、康乐、膳食、安居六大服务体系与国药全生命周期、全产业链、全生态圈的全面能力。

·广州建投与粤港澳康养产业协会打造高端智慧康养绿色项目

3月27日,广州城投集团下属广州建投与粤港澳康养产业协会举行战略合作协议签约活动。同时以珠海柏康宁·乔湾项目为载体,打造集“医、养、学、疗、乐”为一体的高端智慧康养绿色项目,成为跨境养老服务标准化试点,积极探索建设康养人才培训基地、专家智库、产业论坛、产业孵化平台、银发长者数据中心等,打造立足湾区、协同港澳、链接多元产业发展的资源平台。

·河北保定东篱颐养社区开业

3月28日,河北省首家同时拥有二级综合医院与市级老年大学分校区的综合养老社区——东篱颐养社区开业,北京老年人“异地养老”又添新选择。东篱颐养社区作为高端“医康养结合”CCRC型养老社区,项目占地约210亩,建筑面积近30万㎡,共有13栋楼。社区内设“东篱医院”“东篱书院”,为承接北京地区养老需求提供了高品质享老生活的“东篱方案”。

·湖北康养集团·星健丽江颐养中心样板间揭幕

3月28日,复星康养在华中地区的首个医养结合型中高端养老护理项目——湖北康养集团·星健丽江颐养中心样板间揭幕。该项目是复星康养在华中地区的首个医养结合中高端养老护理项目,也是湖北康养集团在武汉的旗舰康养项目。项目位于武汉市武昌区核心地段,地上建筑面积约7000平米,可提供约200余张养老护理床位。建筑为9层,其中一、二层主要为公共活动区域,三层以上为长者的居住区域。

编辑: 潘宇静

相关新闻