预计2029年市场规模超38亿 护理床加速进入居家领域

财经网 2024/04/16
导语

市场前景和用户需求双增长

近日,据海尔智慧康养官微消息,海尔集团与日本养老企业福乐赐于4月9日举行战略合作签约仪式,双方将共同推进居家护理床及其周边配套产品的研发、生产和销售。

据悉,福乐赐是日本领先的居家养老品牌企业,在电动护理床领域拥有30年的技术和经验积淀。在日本居家护理床租赁市场,福乐赐旗下品牌PLATZ的市场占有率约30%。

事实上,自20世纪90年代,护理床便开始进入市场,最初主要用于医疗机构。而随着技术的不断进步和人们消费水平的提高,护理床的功能不断增加,并逐渐进入家庭和养老机构等领域,帮助需要特殊照顾的人群改善生活质量、提高护理效果。

业内人士表示,随着国内老龄化进程加速,在我国“9073”或“9064”的养老格局下,养老产品正加速进入社区居家领域。其中,护理床作为专业照护服务向家庭延伸的适老床具,正在加速触达老年消费群体。

着力打造智慧居家养老方案

公开资料显示,海尔智慧康养是海尔集团的适老产业平台,于2022年正式成立,其主要针对“银发族”在衣食住娱行等多方面的养老需求,聚焦睡眠、洗浴、如厕、出行、健康五大生活场景,打造居家养老方案。

其中,在睡眠方面,海尔智慧康养通过智能护理床等产品,打造全能护理卧室空间。

在今年3月14-17日举办的中国家电及消费电子博览会(简称AWE)上,海尔智慧康养便展出了其针对老年人,特别是行动不便、长期卧床的长者研发的智能护理床——海尔臻爱护理床SA、海尔臻爱护理床S9。据悉,两款护理床均具有起背、头部调节、抬腿、超高升降等功能。

4

(图片来源:海尔智慧康养官微)

可以看出,自2006年就开始探索智慧家庭全场景解决方案的海尔,已经前瞻性的布局康养领域,致力于通过科技手段赋能智慧养老产业的发展。

海尔有关负责人亦表示,此次与福乐赐实现战略合作,有助于更好地满足中国用户对智慧养老产品的需求,也是响应国家“智慧养老”号召的重要举措,将有助于加快在智慧养老行业布局。未来,海尔将继续坚持以用户为中心,通过科技创新满足老年群体用户的需求,把海尔康养打造成中国智慧康养赛道第一品牌,成为全球领先的全场景智慧康养解决方案服务商。

据了解,海尔福乐赐联合研发的首款居家智能护理床新品,预计将于年底前在中国市场上市。

预计2024年市场规模20.52亿元

事实上,近年来国家陆续出台多项政策,鼓励多功能电动护理床等智能家居行业的发展与创新。

其中,2019年12月,工信部等五部门发布的《关于促进老年用品产业发展的指导意见》中指出,针对机构养老、日间托老、入户护理等照护需求,发展辅助清洁卫生、生活护理等方面产品,包括多功能护理床、智能监护床垫等照护产品。

2022年10月,工信部发布的《2022年老年用品产品推广目录》中,共有188家企业的产品入选,其中包括智能电动护理床。

在政策的推动下,叠加人们消费观念的转变,以及老年失能人口数量的增加等因素,国内多功能电动护理床市场规模持续扩大。

据《中国老龄产业发展报告(2021~2022)》显示,截至2022年末,我国失能、半失能老年人大约4400万,约占老年总人口比例的16.6%。据《中国养老服务蓝皮书(2012~2021)》预计,到2030年我国失能老人总人口将达到1亿人。

同时,智研咨询数据显示,2022年我国多功能电动护理床市场规模为13.88亿元,同比增长14.24%。其中2017年到2022年市场规模年复合增长为13.47%,其中家用领域占到6.1%。

京东健康数据显示,2023年具有可起背等多功能的居家护理床成交额同比增长35%。同时随着消费者对护理床认知的大幅提升,护理床相关的性能、服务被广泛关注,“电动”“安全”“上门安装”等成为用户搜索护理床时关联最多的搜索词。

此外,据智研瞻产业研究院预测,2024年中国智能护理床市场规模将达到20.52亿元人民币,2029年市场规模或达38.46亿元。

业内人士亦表示,随着人口老龄化趋势的加剧以及医疗保健支出的增加,人们对智能护理床的需求将会持续增长。

在广阔的市场需求下,越来越多的企业通过多种方式布局护理床市场。据不完全统计,目前迈德斯特、嘉顿、可孚、凤凰、逸邦、浦迈、辅森、迈锐、君缘和康力元等品牌均有涉猎。

精准需求选择适合护理床

随着国内护理床市场的加速发展,护理床产品种类也持续增多。那么人们该如何选择?多位业内人士指出,应当从功能、结构、外观、尺寸、安全性、舒适性等多方面来选择,适合的就是最好的。

据《居家适老化设计与评价》中,功能划分来看,护理床按照操作方式可以分为手动护理床、电动护理床。

其中,电动护理床按照移动方式分类,包括固定式、轮式移动电动护理床。按照折叠功能来划分,包括一功能、二功能、三功能、四功能、五功能。

5

在尺寸的选择上,应结合长辈的身高、体重等实际情况,要以长辈的舒适度为第一。

6

需要指出的是,对于活力老人来说,床面宽度当然可以由自己决定。但如果是半自理、需要照护的老人,选择护理床尺寸的时候就要考虑转移老人、翻身护理场景所需的空间。

最后,床板的长度、宽度与护理需求也息息相关,因此还要考虑护理人员的使用需求。

文/崔瑞婷

编辑: 崔瑞婷

相关新闻