国家发改委:2023年养老机构护理型床位占比超过60%

财经网 2024/04/17
导语

下一步,将组织各地实施一批专业化、规模化的医养结合项目,带动提升养老服务的整体水平。

4月17日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家发展和改革委员会副主任刘苏社解读宏观经济形势和政策,并答记者问。

会上,刘苏社表示,“十四五”《规划纲要》提出要“构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系”,通过持续推动结构调整,2023年养老机构护理型床位占比超过60%,提前实现“十四五”规划目标。下一步,将组织各地实施一批专业化、规模化的医养结合项目,带动提升养老服务的整体水平。

同时,2023年我国60岁及以上人口占比达到21.1%,进入到中度老龄化社会,这对养老产品与服务的品质提出更高要求。今年国务院办公厅1号文件聚焦发展银发经济、增进老年人福祉,提出了26条政策举措。下一步,将会同有关部门做好政策落实。

编辑: 崔瑞婷

相关新闻