财经新康养|一周大事件(4.14-4.19)

财经网 2024/04/19
导语

政策要点

·国家发改委:2023年养老机构护理型床位占比超过60%

4月17日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家发展和改革委员会副主任刘苏社解读宏观经济形势和政策,并答记者问。刘苏社表示,“十四五”规划纲要提出要“构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系”,通过持续推动结构调整,2023年养老机构护理型床位占比超过60%,提前实现“十四五”规划目标。下一步,将组织各地实施一批专业化、规模化的医养结合项目,带动提升养老服务的整体水平。

·民政部养老服务司:从未组织开展过“颐养家园建设”等活动

4月18日,民政部养老服务司发表声明,表示从未组织开展过“颐养家园建设”“个人普惠养老金方案”等活动,请社会公众特别是老年人提高警惕,不轻信来源不明的相关信息,谨防上当受骗,避免财产损失。

文旅与教育

·云南省国资委:云南康旅集团各板块喜迎首季“开门红”

4月15日,国资委网站转载云南省国资委文章称,2024年一季度康旅集团旗下各板块不断发挥产业引领带动示范作用,持续提升企业核心竞争力,实现2024首季“开门红”。康养板块三年磨一剑,全域智慧养老综合体——“云甘美”已投入试营业。一季度,康旅集团旗下各景区累计接待游客351.20万人,同比上涨10.61%。

·安徽:设立1.8亿元的大黄山建设专项资金

4月16日,安徽省政府新闻办今日召开新闻发布会,介绍推进大黄山世界级休闲度假康养旅游目的地建设情况。相关服务业集群突出六大产业:休闲度假产业、创意产业、体育赛事产业、医疗康养产业、会展产业、文化服务产业。安徽将设立1.8亿元的大黄山建设专项资金和首期30亿元的大黄山产业投资基金。(安徽发布)

·中国民航局:一季度民航客货运输均创历史同期新高

4月16日,中国民航局发布数据,2024年一季度,民航运输生产开局良好,旅客运输量和货邮运输量均创下历年一季度最高值。全行业共完成运输总周转量349.3亿吨公里,同比增长45.6%,较2019年同期增长12.9%。其中,国内航线完成238.6亿吨公里,国际航线完成110.7亿吨公里。

·华天酒店:公司董事会、监事会的换届工作将适当延期

华天酒店4月17日晚间公告,公司第八届董事会、监事会任期于2024年4月18日届满。鉴于公司新一届董事会、监事会候选人的提名工作尚未完成,为确保董事会、监事会工作的连续性和稳定性,公司董事会、监事会的换届工作将适当延期,董事会各专门委员会及高级管理人员任期也相应顺延。

生物医药

·中国航天科技集团与华润医药合作

近日,中国航天科技集团有限公司一院北京精密机电控制设备研究所与华润医药商业集团医疗器械有限公司签订了战略合作协议,双方将充分发挥各自优势和资源积累,共同推动国产高端医疗装备产业高地建设。根据合作内容,双方将就医疗器械产品开发、市场营销体系建立等方面积极探索多样化合作模式,使彼此的技术资源、市场资源同频共振,进一步加快技术成果转化,快速建立市场销售渠道,发挥产业资源协同效应。(官方公众号)

·通用技术集团:一季度利润总额同比增长2.6%

4月17日,中国通用技术集团披露,集团一季度收入、利润指标实现双增长。其中,营业收入同比增长7.0%,利润总额同比增长2.6%。(官方公众号)

·中健康桥:公司4月18日进入创新层

中健康桥4月17日晚间发布公告,在全国中小企业股份转让系统官网上发布的《关于发布2024年第二批创新层进层决定的公告》中,中健康桥医药集团股份有限公司将调入创新层。进层决定自2024年4月18日起生效。其满足“最近两年净利润均不低于1000万元,最近两年加权平均净资产收益率平均不低于6%,截至进层启动日的股本总额不少于2000万元”的创新层进层标准。

·兴齐眼药:2023年实现净利润2.4亿元 同比增长13.39%

兴齐眼药4月18日盘后发布年报。2023年度公司实现营业收入 14.68亿元,同比增长17.42%;实现归属于上市公司股东净利润2.4亿元,比上年同期增长 13.39%。公告显示,近年来,随着我国人民生活方式转变、工作强度增大、过敏源增加、用眼不当等各类因素的影响,各年龄阶段均出现 了不同的眼科疾病患者。2016 年至2020 年,我国眼科药物市场规模从151亿人民币增长至188亿人民币,复合年增长率为 5.7%,预计2024年将达到350亿人民币。

智能科技

·美年健康:发布国内首款健康管理AI机器人

4月15日,美年健康集团宣布,其与华为云、润达医疗三方合作研发的国内首款健康管理AI机器人——“健康小美”数智健管师内测版正式上线。基于华为云平台研发的“健康小美”数智健管师,是一款基于大模型技术和海量医学知识、健康大数据构建的智能健康管理机器人。不同于传统的健康管理服务,利用先进的生成式AI技术和精准的数据驱动服务,“健康小美”能够为用户提供个性化的健康管理建议、计划及服务,并结合最新的医疗研究成果,为用户量身定制健康管理计划,及时调整和优化建议,以适应用户健康状态的变化。(官方公众号)

·广州智算联合体正式成立 万孚生物参与发起

日前,在第十届中国广州国际投资年会“广州数字科技发展论坛”上,由广州数据集团、华为公司、广东移动、中国信通院、万孚生物等行业龙头企业共同发起的广州人工智能算力及应用创新联合体(以下简称“广州智算联合体”)正式成立。广州智算联合体的成立有助于打破行业壁垒,促进跨行业合作,推动人工智能技术在低空经济、教育、医疗、家居等行业的深度融合和应用。(万孚生物公众号)

·腾讯:牵头的“医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台”通过综合绩效评价

4月18日,腾讯发布消息,最近,腾讯牵头的“医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台”正式通过科技部高技术研究发展中心的综合绩效评价。平台整合各方资源和技术,提供全流程的支持。既支持医疗影像数据的存储、统计和标注,也支持人工智能模型训练和验证。有些应用已经接入基层医疗系统,在临床应用中发挥重要作用。(官方公众号)

消费与服务业

·海尔集团与日本养老企业福乐赐合作 推进居家护理床产业

近日,海尔集团与日本养老企业福乐赐于4月9日举行战略合作签约仪式,双方将共同推进居家护理床及其周边配套产品的研发、生产和销售。福乐赐是日本领先的居家养老品牌企业,在电动护理床领域拥有30年的技术和经验积淀。在日本居家护理床租赁市场,福乐赐旗下品牌PLATZ的市场占有率约30%。(海尔智慧康养官微)

·莲花健康:聘请新的高级副总裁、首席运营官和董秘

莲花健康4月16日盘后发布公告,聘任曾彦硕为公司高级副总裁、梅申林为公司首席运营官、陆金鑫为公司董事会秘书。梅申林辞去公司首席销售官职务,陆金鑫辞去公司首席合规官职务。此外,选举独立董事陈茂新为公司第九届董事会审计委员会委员。

·江苏无锡居家养老服务出新规

4月15日下午,《无锡市居家养老服务条例》新闻发布会在江苏无锡召开。会上,《无锡市居家养老服务条例》(简称《条例》)的制定情况、特色亮点等内容悉数发布。据悉,《条例》将于今年5月1日起施行。在基本养老服务基础上,《条例》增加规定了家庭医生签约、长期护理保险、养老服务顾问等制度,并建立医生上门服务考核激励机制,提升该市居家养老服务水平。

抗衰老产业

·珀莱雅:线上渠道营收增长 年报一季报净利润同比均涨超45%

珀莱雅4月18日盘后发布一季报和年报。2024年一季度,公示实现营业收入21.82亿元,同比增长34.56%;归属于上市公司股东的净利润为3.03亿元,同比增长45.58%。对于营收增长的原因,珀莱雅表示,主要是线上渠道营收增长。同时,珀莱雅发布的年报数据显示,2023年,公司营业收入89.05亿元,同比增长 39.45%,其中,主营业务收入88.90亿元,同比增长39.74%。归属于上市公司股东的净利润为11.94亿元,同比增长46.06%。

·消博会上新多款抗衰老产品

第四届中国国际消费品博览会4月13日至4月18日在海南举行,参展企业瞄准银发消费市场,带来抗衰老产品新品,以期挖掘庞大银发群体的消费潜力。比如,中国国际医药卫生有限公司在本届消博会一口气发布了20款新品,带来了300多款健康产品,其中包括瑞拓龄、4thMeal(第四餐)、澳洲KAYAJ等3大品牌的抗衰老产品。(中国新闻网)

养老金融

·中国平安:一季度寿险及健康险业务原保险合同保费收入1853.46亿元

中国平安4月15日晚间公告,子公司于2024年1月1日至2024年3月31日 期间的原保险合同保费收入。其中,公司的寿险及健康险业务原保险合同保费收入合计为1853.46亿元,个人业务为1782.99亿元(新业务452.12万元),团体业务为70.47亿元(新业务69.99亿元) 。

·个人养老金基金新增9只产品和1家销售机构

近日,中国证券投资基金业协会发布最新的个人养老金基金名录和个人养老金基金销售机构名录显示,截至2024年3月29日,个人养老金基金数量达187只,个人养老金基金销售机构数量为51家,相较于2023年底,新增9只个人养老金基金和1家销售机构。(证券日报)

·太平人寿与新西兰南山康养集团展开深度合作

近日,太平人寿与新西兰养老服务供应商——南山康养集团达成业务合作协议。双方将依托各自优势资源,在养老旅居和保险服务等领域展开深度合作。2024年太平人寿借助集团国际化战略与布局,积极拓展国际化养老旅居业务,并探索在新澳地区、日本、东南亚等地开展养老旅居业务试点。

适老化改造

·北京出台新政支持居家适老化改造

4月15日,北京市发改委发布《关于加强设计服务推动居家适老化改造和产业发展的实施方案(试行)》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》明确,力争用两年时间在全市上百个街道乡镇建设一批高质量适老化改造公共样板间,带动上万户家庭开展高品质居家适老化改造,形成“百街万户”的生动实践。适老化改造设计专业化程度、适老装备智能化水平显著提高,以设计为引领的居家适老化改造产业链协同性显著增强,社会效益、经济效益大幅提升。

·天安新材:一季度净利润大涨50.98% 营收却下滑

天安新材4月17日晚间发布一季报。2024年一季度,天安新材营业收入录得5.26亿元,同比下降1.99%;归母净利润为1226.57万元,同比增长50.98%。对于归母净利润的增长,公司表示主要是因为家居装饰饰面材料和薄膜产品结构改变,高毛利产品销量增加带动营业收入和毛利率增加,同时本报告期公司整体借款规模较上年同期减少,需要支付的利息费用减少。

·浦发银行北京分行让金融“适老”服务更有温度

浦发银行北京分行已在多家老年客群占比较高的网点率先进行适老化服务环境改造,设置标准化适老服务专区。后续,浦发银行北京分行还将持续提升“助老适老”服务水平,以贴心、用心、暖心的优质金融服务,切实提升老年客群的幸福感和获得感。(中国网)

编辑: 潘宇静

相关新闻