我国首个中西医重大疾病数据行业创新中心正式揭牌成立

财经网 2024/05/20
导语

搭建医学数据产品的专业交易平台,提升医疗健康数据流通效率。

5月18日,上海数据交易所中西医重大疾病数据行业创新中心(下称“行业创新中心”)揭牌仪式在上海数据交易所举办。来自政府、重点医疗机构、高校、行业协会、生物医药企业等70余位代表出席揭牌仪式,揭牌仪式由上海生物芯片有限公司(生物芯片上海国家工程研究中心)总裁李跃博士主持。

上海市浦东新区区委常委、副区长吴强指出,成立中西医重大疾病数据行业创新中心,是数据要素行业在医疗健康数据领域的一次重要布局,能够搭建医学数据产品的专业交易平台,促进医疗数据的合规高效流通,加快医疗科研成果的创新和转化应用。

上海数据交易所总经理汤奇峰表示,上海数据交易所建设行业创新中心,是落实国家数据局联合17个部委发布的《“数据要素×”三年行动计划(2024—2026年)》,促进多层次数据要素市场互联互通的重要举措。

据悉,上海数据交易所中西医重大疾病数据行业创新中心由上海数据交易所与上海芯超数据科技有限公司共同建设,旨在构建统一的行业数据标准和规范,提升医疗健康数据流通效率。这不仅将满足医疗机构、药品研发机构、医疗管理及保险公司、健康产品设计开发服务机构等多类主体的需求,还将拓展数据应用的广度和深度,推动医疗健康产业的数字化转型。

编辑: 崔瑞婷

相关新闻